日本行2023vol.1 DAY4 福島臨海鉄道-ひたちなか海浜鉄道

日本行2023vol.1 DAY4 福島臨海鉄道-ひたちなか海浜鉄道


常磐線在進入福島南邊以及茨城一帶後,沿線陸續開始有許多中小私鐵。而筆者這次探訪的是位於福島的福島臨海鉄道以及位於茨城勝田的ひたちなか海浜鉄道(常陸那珂海濱鐵道)

福島臨海鉄道,過去名為小名浜臨海鉄道,並且有辦理簡單的客運業務,客運於1972年停辦,轉為純貨物運輸的貨物鐵道。全長4.8公里,設有泉及小名浜兩站,車輛部分有DD552/DD5531/DD561以及DD562,四台柴液機車,其中DD562為2023年由新潟トランシス製造,為最新銳的機關車,整體外型就像JR貨物的DD200以及DD13 Type 的綜合體,因此被稱「令和DD13」。目前福島臨海鐵道一天表定有四個往復的貨物列車,當中有俗稱「安中貨物」的東邦亞鉛罐車一往復,以及貨櫃列。福島臨海鉄道於311地震中,因海嘯造成港區的路線損毀,並於隔年恢復通車。而原本的終點宮下站於2015年廢止,改為目前的終點小名浜站

3/17 早上6點15
筆者於旅館起床後,即出門前往拍攝福島臨海鉄道,由於第一班單機回送表定6點半即從小名浜出發,因此早起是必然的,這也是安排住泉的原因。早晨的空氣相當冷冽,而且當天是陰天,不像前幾天,雖然冷但還有陽光,冷冽的空氣在雲層的籠罩下顯得更加寒冷。而當筆者走到車站時,發現站內不見安中貨物的影子,心想不會是沒開吧,而沒多久後,EH500即拖著紅色的罐車進站了。而筆者也加快腳步,往攝影點邁進

沒多久即到了攝影點,這是位在泉站旁邊的一個小平交道,當天除了筆者外,也有一名同好在等待


等了沒很久,遠方傳來了鳴笛聲,伴隨著鳴笛聲一同出現的還有紅色的柴液機車。當天的本務為DD5531,該車原編號為DD553,為新潟鉄工所於1973製造,與岩手開発鉄道的DD56可說是兄弟車。後來在換裝引擎後,該編號為DD5531。該車於2023年3月底,因檢修期限到期,目前已經停用


DD5531在抵達泉之後,隨即準備開始調車,後方為剛抵達的東邦亞鉛罐車

在拍完單機之後,筆者繼續往下一個攝影點前進


該攝影點位於一處斜坡,由上往下即可看到福島臨海鉄道本線,一旁則是常磐線。在等待一段時間後,終於聽到列車鳴笛聲,罐車自泉開出


在過去福島臨海鐵道還有一個相當知名的東西,那就是臂木式號誌機,在21世紀的日本還能見到臂木式號誌機,是一件相當難能可貴的事情。只可惜在311造成路線中斷後,福島臨海鉄道順勢將臂木式號誌機,換成了圖中見到的色燈式號誌機


當天由於是陰天,因此跟理想中的光線相差甚遠,但紅色的機關車配上紅色的罐車仍然相當搭


安中貨物為東邦亞鉛公司在群馬県安中站至福島県小名浜站間運行的一班貨物列車,因安中站使發因而得名。過去曾用トキ25000型敞車以及タキ1200型罐車混搭,後來在2021年時,トキ25000全部廢車,因此目前只剩タキ1200型會出現在編組內。タキ1200型的罐裝外表,看起來是載液體的,但其實是載運礦石的


列車經過和常磐線的立體交叉,上方電氣化的路線即是常磐線

拍完罐車後,距離罐車回程還有約莫2個多小時,於是筆者先行回到旅館吃早餐


旅館早餐式自助式的,西式跟日式的餐點都有,不過最讓筆者意外的是居然有咖哩,早餐不是應該吃清淡一點比較好嗎XD,不過咖哩香氣十足,筆者還是裝了一些淋在飯上,吃起來香氣也是相當足夠,夠下飯

原本想在吃飽飯後到外面去逛逛,但在查了地圖後,發現附近似乎沒什麼景點,而到泉市的市役所網站上看,發現上面寫著「本市沒有觀光景點」。嘛,這麼坦白的介紹還真的第一次看到,仔細想想,泉市就是一個小鎮而已,要說什麼觀光景點,可能說得上應該是在小名浜港區的購物中心吧,於是乎筆者回到房間內休息


自旅館停車場即可看到福島臨海鉄道的泉站,整個建築有濃厚的昭和感

在旅館內休息到時間差不多後,筆者辦理退房,並將行李寄放在櫃檯。接著就前往攝影點


一路上都是這種安靜的小鎮街道,筆者一個外地人走在街上顯得有些奇特


到定位後並沒有等很久,伴隨著鳴笛聲,罐車即出現在眼前了。筆者發現,福島臨海鉄道的列車在經過平交道都會鳴笛,不知道是不是特別有規定

下一班的列車編組,表定不是單機就是空的貨櫃板車,因此往下一個攝影點移動。不過就在到定位的時,赫然發現現場的樹枝長得過高,甚至已經有點影響拍攝,此時換點也來不及,只好隨機應變,站在路旁欄杆上取景


所幸站上去後樹枝的影響不大。列車通過S彎的景象,這裡也算是福島臨海鉄道的名景之一。如果是載有貨櫃的板車,那拍起來又是另一種感覺了

接著筆者往車站方向走回去,路上經過一家7-11,於是進去挑了幾個東西,而到櫃檯結帳時,赫然發現店內員工都是老人家,甚至都覺得能當阿嬤的歲數了。想到前幾天在盛的街道上,遇到的也都是中老年人居多,也難怪東北地區會說是人口流失最嚴重的地方

而在回到車站後,此時約11點半,而下一班自港區開出的貨車要等到12點50,於是筆者先到旅館取了行李並且回到車站劃位特急的車票,順便買午餐。車站內並沒有什麼賣店,只有一家小小的便利商店,車站外也差不多,而且外頭風還不小,於是選擇在便利商店買便當解決午餐

當中筆者看到了一款上面寫著「鉄道開業150年紀念弁當」雖然是最貴的一個,要價1580日幣,但看在是150年紀念便當的份上,還是挑了這個


該便當為因應日本鐵道開業150周年而特別推出的,當中這個是結合磐城周圍的漁獲而特別製作的區域限定便當。裏頭的海鮮還真的不少,當中主打的是那顆黃色的「うにの貝焼き」,這是當地的鄉土料理,該料理做法為將海膽鋪在貝殼內,並將其蒸熟,吃起來海味相當豐富。北寄貝也相當好吃,不過其他配菜筆者就覺得還好,有些甚至覺得還有點鹹,或許是日本人習慣的口味吧,不過值得一試

在吃飽後,筆者拖著行李前往攝影點等貨櫃列的到來。福島臨海除了安中貨物外,還有貨櫃列的運行,這些皆和常磐線的貨物列車對接,因此只要看常磐線的貨物列車有無開行,即可知道當天福島臨海會不會開


常磐線上的貨物列車都由EH500型擔任,而貨物列車抵達後,即開始轉線調車,將貨車推到站場等待連掛


隨著時間接近,自小名浜開出的貨櫃列即抵達了,這班的貨櫃業主大多是小名浜工業區的各工廠,因此可以看到許多不同的貨櫃參雜其中


例如這輛板車上可以看到除了一般常見的小貨櫃外,中間還有一個裝載液體的液態櫃

而在拍完後,筆者則回到車站,等待搭乘特急前往勝田。回到車站後,赫然發現剛剛的貨櫃列正停在月台旁,趕緊下月台拍攝


福島臨海鉄道的機關車牽引貨櫃列,就這樣停在月台旁這景象也是相當少見。筆者推測應該是站場的側線沒有出發號誌,列車無法這裡出發,因此要拉到月台側才能出發。就在拍完沒多久,DD5531即和貨車解連,單機往南端拖上線運行


調車工就站在車輛正中央調車,十足的貨物鐵道風情


DD5531與福島臨海鉄道泉站。過去客運時期的月台就在一旁,不過目前已看不出樣子了


DD5531的號碼牌,上方的是社徽,左下的是製造銘版,右下是檢查標記

接著筆者搭乘特急前往勝田,並將在勝田轉乘ひたちなか海浜鉄道


進站的是E657系,該車為目前常磐線的特急主力,搭乘起來也挺舒適,不過要說的缺點就是男廁有點小就是XD。筆者在等車時看到販賣機有在賣罐裝的豚骨湯,出於好奇心以及天氣有點冷需要取暖,於是投了一罐來喝,原本以為會很鹹,但其實還好,蠻濃郁的豚骨味,甚至還帶點感覺是碳火熬煮(?)的味道。而在1小時不到後,即抵達了勝田

ひたちなか海浜鉄道中文譯做常陸那珂海濱鐵道,是一條位於茨城勝田至阿字ヶ浦長14.3公里的第三鐵道部門路線。開通於1913年,過去被稱為茨城交通湊線,隸屬於茨城交通,但由於日漸虧損,原本茨城交通預計將其廢線,後來在當地民眾以及當地政府的協調下,於2008年成立ひたちなか海浜鉄道

該條鐵道在過去以大量使用国鉄柴油客車而聞名,其中也包含大量收購來自北海道私鐵的各式柴油客車,因此還被稱作是「茨城的北海道」。可以在茨城看到來自北海道以及国鉄的柴油客車同時出現,堪稱国鉄柴油客車的天堂。不過由於車輛日漸老化,以及零件取得逐漸困難,因此国鉄柴油客車在逐漸廢車後,目前只剩一台キハ205還現役。但由於經費有限,該鐵道除了自社開發車外,仍然有不少從其他鐵道購買的二手車

14:20 筆者抵達勝田站
ひたちなか海浜鉄道的勝田站站房就在月台旁邊。雖然抵達時已經下午,但筆者仍然購買了一日券,因為有款一日券上方正式印刷舊型柴油客車的照片


只可惜當天沒有買到印有舊型柴油客車的版本,反倒買到了印有自社開發的キハ3710的版本


當天進站的是原屬東海交通事業的キハ11-7,東海交通事業為JR東海的子公司。ひたちなか海浜鉄道於2015年共買了5台,其中3台編號5-7號,剩下兩台作為器官車。而ひたちなか海浜鉄道也是除了JR東海,以及讓渡到緬甸的車輛外,唯一一個使用キハ11的第三部門鐵道

值得一提的是,過去還被稱叫茨城交通的時代,也同樣擁有過キハ11這款車,但是是国鉄的キハ11,雖然同樣是叫做キハ11,但兩者是天差地遠的車,不過ひたちなか海浜鉄道還是造著原有的車輛的1-3號繼續編碼(4號被跳過),因此,ひたちなか海浜鉄道可以說是唯一同時有国鉄以及JR時代,兩種不同版本キハ11的公司。而原本茨城交通的国鉄キハ11,除了已經拆解的キハ111以外,目前キハ112被保存在位於名古屋的磁浮鐵道館,而キハ113是活到最後的一台,直到2004年才退役,目前則是被保存在大宮的鐵道博物館內

雖然是地方鐵道,但班次並不算少,20分鐘左右即有一班。當天車上乘客並不算多
14:40列車準時自勝田站開出,沿線經過的車站皆為無人站,除了中間一處金上站配有交會用股道外,其他皆只有一線一月台


途中經過的一處中根站,該站以兩顆大漁櫻聞名,在櫻花滿開的季節造訪,整座車站包圍在櫻花之中,相當夢幻。這兩棵櫻花並不是原本就在這的,是311地震後,當地自治體所種植的。ひたちなか海浜鉄道在311時也有不小的受損,包括路基流失,以及鋼軌變形等。而在路線中斷時,則改由老東家茨城交通的巴士接駁,後於同年7月底全線恢復通車

約莫15分鐘後,列車即到了那珂湊,該站為整條鐵道的樞紐


從車上可以看到,左側是車庫,站內有一班車正在等待交會,站內也停滿了各式工程車以及柴油客車


列車抵達那珂湊後,司機正在交班。筆者也注意到貫通門上有個貓臉,相當可愛

此時發生了一個小插曲,由於全線採ワンマン運轉(關於ワンマン運轉,詳細可看三陸鉄道那篇),主要是乘客上車需抽整理券,不過當天車上的機器是壞的,也不能刷卡上車,因此筆者相當納悶乘客要如何下車,前面幾站的乘客,不是在勝田買好票了,就是月票。等到那珂湊後,由於是有人站,因此站務在剪票口收票,此時筆者注意到,幾乎都是拿著月票或定期票的居民居多,而筆者拿一日券的反而成了少數。或許他的ワンマン是指只有筆者一個外國人的意思吧(笑

而筆者來到那珂湊的一個原因,即是為了這台キハ205


該車為1964年由帝國車両製造,最初国鉄所屬,後賣給位在岡山的水島臨海鉄道,再於1996年賣給當時的茨城交通。該車為日本國內唯一還現役的キハ20系列,而且該車還有改造冷房所以是有冷氣的,不過目前該車平常並不會出來跑,只有包車或者特別活動時才會出來活動筋骨。而在筆者拜訪後的幾天,該車及擔任了包車活動的主角。另外在水島臨海鐵道,也有一台キハ205兩車幾乎可說是一模一樣,不過差別在水島那台於2017年退出運用後,目前只能在構內運行。而在那珂湊的這台則可以上本線運行


這種国鉄時代的柴油客車,特色就是其「国鉄氣動車顏」,氣動車在日文裡面就是柴油客車的意思。通常這種車都是端面有兩枚窗戶,中間還有一扇貫通門。這種設計在昭和年代的氣動車隨處可見,而這也是筆者對日本火車的第一印象,但在時代的演進下,許多昭和時代的氣動車已退出本線運轉 只能到地方鐵道來回味了


那珂湊做為鐵道的中心樞紐,車庫也設在於此,因此從站內可以看到停放的各種柴油客車們


那珂湊站名牌以及附近觀光景點的告示牌,手寫的字跡,以及退色的看板,真的讓人有種回到昭和時代的錯覺


既然到了茨城,那拿出茨城出身的兩位AKB成員也是合情合理的。大盛真歩以及岡部麟兩位成員都是筆者的推


站房內掛著的燈籠,圖中還可以見到時刻表


站房內展示的B-Train模型
上面那一排,由左至右為:
旧国鉄色,国鉄一般色,準急色,急行色
下面那一排,由左至右為:
首都圈色,茨城交通色(第三代),茨城交通色(第二代),鹿島臨海鐵道色
當中都是曾經在茨城交通或者常陸那珂運行過的塗裝,以及茨城境內私鐵的塗裝


而那珂湊有名的還有硬票,該站有販售入場券,就是台灣的月台票,一張只要日幣150元,要做紀念或者送人都適合。當天筆者一邊到售票口詢問站務,一邊拿著手機裡的圖片示意要購買硬票,眼睛整個亮了起來,彷彿是在說終於有人來買了。而筆者也說不定是疫情之後,少數來造訪這座位於茨城海邊的小站的台灣人。當天購買了去回票,入場券,單程票,還有車站開通紀念票,還買了上面印有各種車輛圖案的墊板以及明信片,可說是滿載而歸


那珂湊站站房為木造站房,車站本身並不大間,而ひたちなか海浜鉄道的辦公室也在站房旁邊。圖中藍色屋簷的則是郵局。而筆者在站內寄放好行李後往車庫走去

那珂湊是個小鎮,人車並不多,,沿著站外的指標往下走則可以到魚市場,再往南還可以到大洗,不過這些不是筆者這次的目標。筆者在走過平交道後,即可以看到車庫


首先看到的是兩台原屬東海交通事業的キハ11,上面還可以看到過去運行的城北線的圖案。這兩台就是所謂的「器官車」,器官車意指用來提供料件,以維持其他車輛正常運行的車輛,可以看到車上有許多零件被拆下,這2台車自購入後沒有上線也沒有車籍就是一直處於器官車的狀態


一旁路標上表示著兩台保存車的位置,這也是筆者來此的目標之一


首先是這台キハ203,最初為国鉄的キハ20型,後讓渡到鹿島臨海鉄道,改車番為2000形,並做了許多改造。其中最大的特徵即是將原本位於車頂的頭燈改到了車輛端面中段,改成類似電車的形式,內側為頭燈,外側為尾燈,其他還有增加冷氣,改廁所為循環式,以及將貫通門高度上移以利於其他車輛連掛,還有改塗裝為鹿島臨海鉄道的塗裝。後來於1991全數讓渡到茨城交通並且改塗裝為茨城交通色,最後於2006年全數廢車,現存一台キハ203,首都圈色的塗裝為廢車後才塗上,該塗裝未上線運行過


筆者收藏的キハ201模型,該車塗裝為現役時期的茨城交通色。其實一開始看到這車時,總覺得頭燈在車輛端面中段的設計相當奇怪,但看久了,總覺得有點可愛XD


一旁銀色的車體是ケハ601,該車為自社開發車,1960年由新潟鉄工所製造,全車採用不銹鋼打造,在湊線這種海邊高鹽分的路線相當適合,且設計成當年相當流行的「湘南顏」,不過該車仍屬實驗性質居多的車輛,只有生產這台,且該車有個缺點,就是無法和其他車輛協調運轉,這也導致該車於1992年即廢車。廢車後在那珂湊站當作倉庫使用,後來有打算將其動態復駛,但因為車輛過於老舊,所費不貲因而作罷


ケハ601/キハ203/キハ11排排站,後方車庫可以隱約見到正在保養的車輛


而筆者走道出庫另一端時,剛才的キハ11正在進站。此時已經接近放學時間,站內此時正有另一台柴油客車等待連掛。ひたちなか海浜鉄道在上下學時段為應付通勤人潮,會多加掛一輛車


自那珂湊站內駛出的柴油客車,可以看到這班列車已經連掛成兩輛編組,列車自月台開出後即是一個彎道,這樣的景象不禁讓人想到過去的枋寮站。該車為キハ3710形,為茨城交通自社研發的車輛,為新潟鉄工所於1995年製造,也是繼ケハ601後的最新自社開發車,該款車共有2台,還有其延伸形式キハ37100型,有3台
 
在走回車站的路上,正值放學時間,可以看到許多學生三三兩兩的一邊聊天一邊走向車站,還可以看到有學生騎著腳踏車,或許這就是青春的感覺吧。在回到車站後,筆者發現有一班開往勝田的車要開了,於是到站外取景


沒想到開來的是ミキ300-103,該車原為三木鉄道所有,1998年由富士重工業製造,隨著該路線於2008年廢線,而這台103就被放在車庫內保存,直到2009時被ひたちなか海浜鉄道買去。該車曾在2019年時貼上廣告,而將原有塗裝蓋掉,後來在廣告結束後將原塗裝重新噴回,成了現在看到的塗裝。筆者該車認為該車相當可愛,或許這就是鐵道巴士的魅力所在

回到車站後,看開往阿字ヶ浦的車快來了,於是先進到月台等車


這張照片可以看到那珂湊相當特別的股道配置,那就是側線居然是在月台才分歧出去,而且側線還直接佔用一側月台,這設計筆者真的第一次看到

而在等車時筆者遇到一名毆吉桑來搭話(歐吉桑說的話以藍字表現)
歐吉桑:你是從哪裡來的啊
筆者:台灣
歐吉桑:台灣阿,要去哪呢?
筆者:這裡(比著車票上寫的阿字ヶ浦
歐吉桑:阿字ヶ浦? 去看海嗎?
筆者:去....去看火車
我想那個歐吉桑應該很好奇,為什麼一個台灣人會跑來這種鄉下地方看火車吧XD
這是第二個跟筆者搭話的日本人,雖然筆者日文真的不好,但至少有說的勇氣XD

進站的是剛剛載筆者到那珂湊的キハ11,車到那珂湊後有不少乘客在此下車


車內的空位頓時多了不少,接下來筆者往終點阿字ヶ浦前進,一路上經過了好幾個站,到其中一站時,又上來了一群幼稚園生看起來是剛放學的,頓時想到昨天在三陸鐵道遇到的幼稚園校外教學團。列車繼續往阿字ヶ浦前進,此時已經離海岸線不遠,其中路過幾個平交道還可以看到海,在那珂湊開車後約15分級到了終點阿字ヶ浦

阿字ヶ浦為ひたちなか海浜鉄道的終點,附近有一處海水浴場,過去在夏季,曾有国鉄的車輛直通運轉,開行上野-阿字ヶ浦的臨時列車。而在阿字ヶ浦不遠處即是相當有名的常陸海濱公園,該公園在花季以及連假時經常遊客如織,也會有巴士開到阿字ヶ浦接駁旅客前往公園

而筆者來到阿字ヶ浦,則是為了不一樣的目標,那就是兩台停在阿字ヶ浦的柴油客車


首先映入眼簾看到的是キハ222,該車原本屬於北海道的羽幌炭礦,於1962年由富士重工業製造,共有3台,後於1971年賣給茨城交通,編號キハ221-223。該車是国鉄的キハ22的同型車,不同點在於,羽幌炭礦駕駛窗多了一個除雪窗,這種設計在於嚴寒地帶運行時不會讓積雪遮擋視線,原理為作動時,圓形部分會旋轉,避免積雪。キハ221於1998年廢車,留置在阿字ヶ浦後拆解。キハ223於2008年廢車,廢車後塗回羽幌炭礦時期的塗裝,目前保存於埼玉的某家眼科。キハ222是當中活到最後的一台,後期塗上類似於旧国鉄色的塗裝,雖然多次發生故障,但仍然運轉至2015年檢修期限到期後才廢車。廢車後留置在阿字ヶ浦,海水浴場開放的時期,曾經做更衣室給觀光客使用


另一台為キハ2005,該車原本屬於北海道的留萌鉄道,於1966年由東急車両製造,並於1970年被茨城交通購入,該車共有2台キハ2004以及キハ2005。キハ2004以及キハ2005於2015年退出運用,並於同年年底廢車。キハ2004在營運後期塗上国鉄時代的準急色,而在2016年被位九州的平成筑豐鐵道買去,目前在該鐵道的金田站內動態保存。キハ2005在2010年時則是先塗上国鉄時代的急行色,後於2013年塗上島原鉄道的塗裝,直到廢車。廢車後跟キハ222一同留置阿字ヶ浦,並改回急行色


兩輛柴油客車的連結面


由於阿字ヶ浦靠海,對於車輛保存來說,高鹽分可說是一大危害,因此這兩台車有好長一段時間都相當斑駁。但在地方自治體的募資下,兩台老車重新粉刷上漆,キハ222內部則是改造成了鐵道開運神社


由於阿字ヶ浦停留時間並不長,筆者只能短暫看一下兩台老柴油客車。ひたちなか海浜鉄道一直有想把路線延伸至海濱公園的計畫,該計劃也已經通過審查,預計延伸3.1公里,並設置3個車站,終點預計設置在公園西側。原本預計2024年開業,但由於經費問題,因而延長至2025年,而筆者造訪時,還沒有動工的跡象

17:09 返程的列車自阿字ヶ浦出發
在回到勝田後,需還轉兩次車,才能抵達今天的下榻地-下館


路過水戶時,偶然瞥見鹿島臨海鉄道的柴油客車正在等待發車,鹿島臨海鐵道也是茨城地區一條著名的非電氣化私鐵,但這次行程並沒有安排,只好下次再來
 
18:14,列車抵達友部,在此轉乘水戶線
19:02,終於抵達了下館,但旅館離車站還有一段路程,筆者原以為不遠,但沒想到拖著行李箱讓步調更慢,而夜晚的下館街道也沒什麼人,甚至有些路段的路燈也不太亮,有種像是在玩一些日式恐怖遊戲的感覺,在走了20分鐘後,終於抵達旅館


原以為會跟前幾天房型差不多,畢竟是同一家連鎖旅館,但沒想到還是有點不一樣,接著是例行公事,放完行李後,出門覓食


其實旅館旁邊其實也沒什麼吃的,而筆者隨便挑了一家餐廳


走進店內,筆者就被店內濃濃的昭和風吸引,牆上的手寫菜單,旁邊還有放了玻璃罐的飲料冰箱,而在榻榻米的座位區還有一群下班的上班族在應酬 ,走進店內有種走到日劇場景的感覺

筆者點了一份拉麵,一份餃子,以及一罐飲料


拉麵吃起來不錯,湯也不會到很鹹。此時筆者注意到牆上有貼著「下館拉麵」的廣告,看起來是在拉麵加上雞皮,於是筆者也加點了一份雞皮


雞皮吃起來像是用醬油煮過,有點甜甜的,加在拉麵裡面吃還可以增加口感,如果配啤酒感覺也是不錯


而餃子則是最讓筆者驚豔的,看起來沒什麼,但沒想到吃下去,裡頭的高麗菜居然是甜的,裡面雖然肉不多,但高麗菜的甘甜讓餃子吃起來相當順口,筆者這還真的是第一次吃到內餡高麗菜是如此甘甜的餃子,看來選用的食材夠好,於是筆者又再加點了一份。雖然這間店看起來並不起眼,但東西價格不貴,且相當美味,加上店內濃濃的昭和感,這間店可以說是讓筆者挖到寶了

一天下來,先後去了兩條完全不同性質的鐵道,兩條鐵道雖然性質不同,但都於311中受損,不過仍然堅強得站了起來,繼續其使命。雖然福島臨海鉄道有名的臂木式號誌機以及ひたちなか海浜鉄道的舊型柴油客車,兩者皆已成了歷史。但這兩條位於常磐線上,各自具有不同魅力的鐵道,以及悠閒自在的小鎮,仍然是值得前來探訪

而這次選擇住在下館,是因為這邊不只有水戶線,更是関東鉄道以及真岡鐵道的會合點,而筆者預計隔天拜訪以蒸氣火車復駛聞名的真岡鐵道

拍攝時間參考:
單機 6:44
泉-小名浜罐車 7:13
小名浜-泉罐車 10:28
泉-小名浜 11:05
小名浜-泉 12:58

閱讀下一篇:真岡鐵道
閱讀再次造訪那珂湊:大洗-那珂湊

最後附上幾部影片

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