日本行2023vol.2 DAY2 鹿島臨海鉄道 大洗鹿島線
日本行2023vol.2 DAY2 鹿島臨海鉄道 大洗鹿島線
ローカル線一詞中的Local為音譯,意旨地方,從字面上來說可以直接翻譯成「地方線」,通常指的是一些運量較低的路線,這些路線通常都位於鄉下地方,由於運量較低,其路線標準都會比主線還要來得差一些,車輛則是使用編組較短,甚至是單節行駛。但也有特例,例如位於茨城的鹿島臨海鉄道大洗鹿島線,行走在人口稀疏的鄉下地區,但路線有著許多高聳且高標準建設的高架橋,但車輛則是使用單節或兩節的柴油客車運行而已。雖然和銚子電鉄一樣都是ローカル線,但在跨過千葉與茨城交界後的利根川後,大洗鹿島線明顯就是一個不一樣的風格
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在結束銚子電鉄的行程後,筆者回到飯店取行李,接著再走回車站,而筆者規劃先搭乘JR前往鹿島神宮,於鹿島神宮轉乘大洗鹿島線後,沿著太平洋北上抵達今晚的下塌地-水戶
在飯店出來後,天氣轉成了陰天,吹來的風更加寒冷了一些,進入車站後先買好了車票,還順便劃好了接下來幾天行程的位子,雖然JR PASS使用期限未到,但還是可以先進行劃位。由於接下來造訪的車站都是無人站,要一直到傍晚抵大洗時才能再度補給,因此先在銚子站的便利商店完成補給,以免面臨沒有補給的窘境
在完成一切準備後,筆者進入銚子站月台,此時也注意到銚子站後方有許多條股道,不過看起來似乎有段時間沒有車行駛了,上面沒有車輪磨過的光滑面
而筆者也注意到距離該班車的發車時間尚有一個多小時,還有這麼長的時間就已經在月台待命,應該是到銚子後就直接在月台整理打掃吧,不過或許也是銚子班次不多,也才能直接佔用一條股道來運用
走過天橋後來到第二月台,月台旁的209系已在等候著旅客
11點10分,列車準時從銚子出發,銚子到松岸這段沿線還有些房子,在進入成田線後,窗外開始出現一片片的農田,而沿線也有許多樹叢,有些甚至還長到了淨空內,列車開過時可以感受到樹枝摩擦在車身與玻璃上
坐在列車內也能感受到外頭的強風,或許外頭正因為強風吹拂而寒冷,不過車內開著暖氣,因此感受不到寒冷。沿線基本上只有在車站周圍才有出現房屋,且都是一般民宅,筆者一邊看著窗外,一邊想著住在這裡的生活,以及從房屋內看向列車的視角,在約莫半小時的車程後,即到了香取站
香取站為無人站,站外沒有商店,僅有一棟棟的民房,車站本身只有一個簡單的站房跟兩個月台,站房本身看上去頗像那種為了拍戲而搭出來的造景,雖然看上去有點簡易,但還是多少能擋一點風
眼看還有半個多小時鹿島線的車才來,於是筆者去了站外的販賣機投了罐熱飲,吃著剛剛在便利商店買的麵包與飯糰,這些就是筆者今天的午餐了。原本筆者以為香取站就是鹿島線的起點,因此必須在此轉車,後來朋友說鹿島線的列車始發在佐原站,到那至少站外熱鬧些,且還可以參觀一下佐原站的木造站房,不過既然都下車了,那就只好繼續等吧
自佐原站開車後,鹿島線即像左彎去,接著開上一座橋樑,下方的河中還可以見到野鴨悠游其中,香取到鹿島神宮這段並不長,沿途僅有四站,不過卻跨過了三次河
列車行經最長的一座橋樑-北浦橋樑,該座橋為鹿島線標誌性的攝影點,而在冬季時,有時候會因為風勢過於強勁,為了列車運行安全而停駛的狀況發生,在過了北浦橋樑後,鹿島神宮就到了
列車進入鹿島神宮站後,就可以看到鹿島臨海鉄道的8000形柴油客車在月台另一端等著,由於轉乘時間並不長,因此筆者沒有多餘的時間拍照
鹿島臨海鉄道是成立於1969年的第三部門鐵道公司,擁有大洗鹿島線與鹿島臨港線兩條路線,目前僅有大洗鹿島線提供定期客運列車行駛,路線從鹿島足球場站至水戶站,共53公里,全線單線區間非電氣化,運行的車輛為6000形柴油客車與8000形柴油客車,共17輛,全線採用ワンマン運轉
鹿島臨海鉄道8000形內部,內部採用通勤用的長條椅,而鹿島臨海鉄道的整理券在列車前方,而非ワンマン運轉常見的後方車門抽整理券,不過下車一樣是前方車門下車並且給司機車資
整車約莫10多人的列車自鹿島神宮站出發後,路線即向左彎去,這段路線為電氣化路線,主要是為了給JR貨物的電力機關車牽引貨車至鹿島足球場所使用
而在穿過一兩個隧道後,即到了鹿島足球場站,不過該站通常並不開放旅客上下車,僅有旁邊足球場有賽事時才會開放旅客上下車,且還是只有指定班次停靠,算是一種期間限定開放的車站。而一旁可以見到EF210電力機車與鹿島臨海鉄道的KRD64柴油機車,俗稱「鹿島貨物」的貨物列車行駛至該站後,即交由鹿島臨海鉄道的柴油機車繼續牽引至港區
大洗鹿島線沿線途徑的都是一些人口較少的鄉下地方,除了沿線一些車站外有小聚落外,大概只有鉾田與大洗比較熱鬧而已,不過就算是這樣,在搭乘時可以注意到大洗鹿島線全線有許多高架化的路段,而且這些高架化的橋墩有些標準還相當高,至於為什麼會這樣呢,而這要從一個建設單位開始說起
日本鉄道建設公団,顧名思義就是負責建設鐵道的單位,該單位的工作是蓋完路線後將產權轉移至鐵道單位,後續保養維護則交由營運單位處理。不過建設公團經常在一些鄉下地方的ローカル線蓋相當高標準的路線,大洗鹿島線就是其中之一,雖然這條線一直有要做「常磐新線」的計劃,但一直沒有實行。而在運量低的路線蓋高標準路線,最大的問題就是營收成本無法打平養護成本,這對當時財政狀況出現問題的日本国鉄無疑是雪上加霜,而在国鉄民營化後,許多當時由建設公團建設的路線,則交由地方政府成立第三部門鐵道公司來營運
雖然大洗鹿島線常見到許多高標準建設的高架橋,不過路線可能是為了節省部分養護經費,在搭乘時依然有ローカル線常出現的搖晃感,在約莫30分鐘的車程後,即到了第一個下車站-北浦湖畔
在走出車站後,筆者向著馬路走去,接著沿著馬路旁的人行道走著,不知道是不是因為比較少人走的關係,人行道上有許多落葉,一旁的樹叢還長到了人行道上,接著看了看地圖,再轉進一條產業道路,這段路別說人行道了,連路都是土路與碎石路,筆者一個人拖著一個行李箱行走於此,看起來總有點奇怪,在走了約10分鐘後,總算是到了攝影點
列車離去後,筆者想說離下一班車時間還有很久,而攝影點離北浦也不遠 那就去北浦看看吧
北浦作為茨城知名地標-霞ヶ浦之一,其面積36平方公里,僅次於最大的西浦。筆者坐在堤防上,可以見到對岸的民宅,遠方還有類似遊樂設施的建築物,可惜的是天氣不佳,陰天讓吹來的風多添了幾分寒意,若是天氣好時坐在這裡欣賞風景應該是不錯
從這個角度可以看到北浦湖畔站的月台,筆者原想觀察一下,不過既沒有人上車,更沒有人下車
在北浦湖畔休息完後回到路線旁,想說換個角度拍好了,不過沒抓好角度,導致於鐵欄杆擋住車體下半部,算是有點失敗
而下一個點則是車站旁邊,於是筆者又拖著行李箱回到車站。在路上倒是有遇到一個出來遛狗的婦人,還有在回到車站前的小路上遇到幾台小貨車,不過除此之外還是只有筆者一人在這鄉間小路走著
11月的關東地區大概4點半就天黑了,而當天因為陰天的關係,讓人感覺更加寒冷,加上不斷有寒風吹來,筆者只好再去販賣機投點熱飲來喝
眼見天色漸漸暗了下來,筆者回到車站候車,坐在月台上的椅子,見到遠方的天空透著點夕陽的餘暉,如果天氣好時在這看著夕陽緩緩落下相信應該是不錯
下午四點多,開往水戶的柴油客車進站了,跟筆者來的時候一樣,月台只有筆者一人,或許是因為正值放學時間,車內有一些學生。下一站為新鉾田,既然叫「新」鉾田,那麼想必有舊的鉾田站,其實還真的有,不過舊有的鉾田站位於2公里外,為原本鹿島鉄道所有,該線於2007年廢線,而鹿島臨海鉄道與鹿島鉄道曾共存過一段時間,因此這裡才叫新鉾田站,而舊鉾田站在廢線後目前僅存月台遺跡。其實最初筆者有規劃前往探查廢線跡與保存車,不過由於公車時間對不上而作罷
而在另一頭可以見到新電影-哥吉拉-1的宣傳立牌,該部電影背景設定在戰後的日本,因此當中也出現許多戰後日軍的身影,而上頭標註筑波海軍航空隊與鹿島海軍航空隊則是現實中曾經配屬在茨城的日本航空隊
列車進站後即可以見到月台上有著許多學生在候車,一部分上了筆者這班車,另一部分則是等待另一個方向的列車到來。過沒多久,開往鹿島神宮方向的列車來了,這班車是兩輛6000形編成的,月台上的學生們也都上了這班車。這張照片也可以看到,在經過經年累月的海風吹拂過後,6000形的外表可以說是滿目瘡痍
這些自新鉾田上車的學生們,應該是從附近的高中放學的高中生,筆者想起自己的神推-大盛真歩,過去也是就讀新鉾田站附近的高中,或許她也曾就像這些學生們一樣搭乘著大洗鹿島線通勤吧,而當時的她還是個AKB48的粉絲,會不會知道未來成了AKB48的主力之一呢?
就這樣筆者一直想著一路晃到了大洗站,在大洗站下車後,或許是剛剛在車上想到出神了,突然發現自己的錢包不見了,再次檢查後,發現確實不在身上,而剛剛在車上時也有拿出來確認,所以不是掉在北浦湖畔站,於是快步跑向大洗站站房,請站員幫忙聯絡剛才下車的列車,看是否有在車上尋獲
雖然旅費還有一大部分在背包中,但錢包裡有信用卡身份證等證件,弄丟了還是相當麻煩,而筆者也用紙筆以及翻譯跟站員溝通,站員也幫筆者聯絡了終點站-水戶站方面,在經過10多分鐘焦急的等待,所幸最後在列車上尋獲遺失的錢包了,而水戶大洗間距離並不遠,因此站員請回程的列車將筆者的錢包送回來,自此算是有驚無險了
再次感謝大洗站站員的協助
在拿回錢包後,走到大洗站大廳即可以動漫作品-少女與戰車的布幕,上頭的動漫中出現的大洗學院的角色們。該部作品有和大洗當地合作,當中不只有大洗學院,甚至有以大洗鎮上的街景,而戰車就在城鎮中作戰,也因此許多該部作品的粉絲前來朝聖
題外話,真的好希望台灣有片商願意引進這部片啊
由於錢包弄丟,出大洗站時已經天黑了,原本要走路去一家海鮮餐廳吃飯的規劃只好作罷,改去離車站比較近的一家壽司店,沒想到走到了居然發現沒開,於是只好往車站方向走回去,傍晚的大洗站周邊人並不多,雖然有一些往來的車輛,但基本上都只是路過,走回車站附近後拿出手機查看地圖,發現最近的是一家洋食餐廳,於是決定晚餐就吃這家了
而咖喱飯的份量也是相當十足,雖然裡面有著筆者不喜歡的洋蔥,但由於已經和濃郁的咖哩融為一體,沒有筆者不喜歡的嗆味,搭配順口的滑蛋,讓人想一口接著一口吃
炸雞的部分也相當好吃,還以為會附檸檬之類的,不過看來是沒有,表皮酥脆,內部則是鮮嫩多汁,配上咖哩吃起來又是不同的感受。最後則是奶油蟹肉可樂餅,雖然叫可樂餅,但看起來反而像是台灣常見的雞捲的感覺,咬下去後可以感受到內部滑嫩的口感,有著奶油以及蟹肉的香氣,不過吃的話要小心燙口的奶油流出
桌上的牙籤盒為戰車造型,這也是受到前面提到的少女與戰車這部作品的影響,其實在許多大洗當地的店家也能買到限定的動漫周邊,這種與地方密切合作的方式,為大洗當地帶來了相當可觀的觀光人潮
雖然原本想吃的兩家店家都因故沒吃到,但反而吃到了一間意料之外的餐館,結帳時,筆者跟老闆夫婦倆說很好吃,他們也笑著說了謝謝,筆者在吃到喜歡吃的餐廳後,結帳時都會和店家說聲謝謝,以表感謝之意,筆者也覺得這是對店家的一種尊重
而他們也問到筆者來自哪裡,他們聽到台灣後也說曾去旅遊過,臨走前筆者原想拿張名牌留念,而店家則是給了一個他們自製的小徽章,上面印著咖喱飯的圖案,相當可愛
前往水戶的這段路程則是搭乘6000型,跟8000型相比確實可以感覺到其老舊了許多,坐在車內也能感覺到底下的引擎正在運轉著。大洗-水戶這段算是全線旅客最多的一段,也因此班次也是最多的,約莫20分鐘就有一班車
晚間七點,列車抵達水戶站,水戶站和外頭的商場大樓融為一體,本體也是一座跨站式站房,在走出車站後往旅館的方向走去,比起前一天較為安靜的銚子市,水戶相比起來熱鬧許多
由於筆者居住的旅館離車站有段距離,途中還會經過一段河堤,不過這段河堤居然沒有路燈,但走在上面還是可以遇到許多當地民眾在此散步,筆者走到一半還看到遠處怎麼有個發出亮光的小型物體,走近之後聽到呼氣聲才發現原來是狗狗的發光項圈
不過水戶市政府真的不考慮在這裝個路燈嗎XD
抵達旅館Check in完成後,筆者拖著行李進到房間,這家旅館看上去也有點年紀了,不過房間設備還算齊全,浴室內也有個小浴缸。不過也因為為較老式的旅館,依然使用中央空調系統,因此在禁煙房還是可以聞到其他吸煙房的煙味,不過在一段時間後即散去。而大廳還有提供免費漫畫書以及洗衣機,還有飲料可以飲用,筆者趁著洗衣服時拿了一本「沉默的艦隊」來閱讀,而其他設備還有大浴場以及免費早餐,整體來說雖然旅館本身有點年代,但有著許多設施,還算是不錯
下半天的行程雖然天氣不佳,但還是體驗了一趟不同風情的地方線,大洗鹿島線通常最多人造訪的就是水戶-大洗這段了,往南走的區間則是較少有觀光客造訪,筆者一人混在通勤的地方居民中,顯得有些不同,不過如果天氣好時搭著柴油客車來體驗一下茨城鄉下風情,應該是個不錯的選擇,而聽說鉾田的哈密瓜也是相當出名,可惜這次沒有品嚐到,那就等下次造訪時再來一償心願吧
在抵達水戶後,接著就開始以茨城多條地方鐵道的行程了,首先要造訪的即是三月時有造訪過的関東鉄道了,不過由於上次改變行程的關係,不只常総線沒全線踏破,另一條竜ヶ崎線也未能造訪,而這次就是要將未能完成的拼圖給完成
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最後附上一段影片
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