日本行2023vol.2 DAY1-2 銚子電気鉄道
日本行2023vol.2 DAY1-2 銚子電気鉄道
銚子,從地圖上來看,是一個位於千葉的東北角的小鎮,右側即是太平洋,和茨城隔河相望。而從整個關東地區來看,銚子在最突出的一個角落,通往銚子的鐵路只有一條総武本線,這裡曾經是旅遊勝地,不過在旅遊風氣的變換下,銚子不再像過去那樣熱鬧,回歸到了安靜的小鎮風貌
11/14 下午4點
在結束完京葉臨海鉄道的行程後,筆者搭上內房線的列車,前往千葉,準備在千葉站轉乘総武本線前往銚子
総武本線使用的是兩組共八輛的209系,由於值通勤時段,八節車廂內都是要回家的學生與上班族,筆者拖著行李箱,擠在車廂一角,試著不要佔太多位子。隨著列車漸漸往郊外開去,車上的乘客也漸漸減少,甚至還有了空位,筆者找了個位子,將行李箱放在置物架上後坐下
在一整天的步行後,身體已經略顯疲憊,外加前一晚僅有在飛機上睡覺而已,於是筆者隨著電車的搖晃,就這樣慢慢闔上了眼睛。醒來時,窗外已經天黑,列車已經駛入了單線區間,而車上的乘客也從滿滿的通勤族與學生,變成了要回家的當地民眾,對比千葉開車時的擁擠,現在的車上更顯得空蕩
晚間 6:30
列車駛入銚子站,作為総武本線的終點,共有兩座月台,第一月台還停著255系的房総特急。入夜後,在海邊的銚子顯得更加有寒意,筆者出車站後,徒步了5分鐘左右,即到了所下榻的飯店
在放完行李後,筆者出門覓食,原本在飯店附近有一家餐館,不過剛剛在前往飯店的路上瞥見貌似是沒開,原本想說飯店有供應晚餐,但想著都到了銚子,不去街上走走吃東西,似乎有點可惜,畢竟自己喜歡的是來體驗一下當地人的生活
走出飯店後往車站的方向走去,右手邊是鐵路,路上人車都不多,挺安靜的。走到車站後,心想車站前剛剛看到有條商店街,那裡應該會有比較多商家吧,不過沒想到大部分的店家都已拉下鐵門休息,還在營業的店家只剩居酒屋,在沒什麼人的街上,商店街的日光燈照射出的光線更顯得更加冷清,車站前寬敞的道路,因為沒什麼車更顯空蕩
原本想隨便找家居酒屋進去,不過在一個轉角,發現到對面有家餐館燈還亮著,於是筆者走了進門
在等待餐點上桌的同時,老闆娘和筆者寒暄了一下
老闆娘問到:哪裡來的呢?
我:台灣
老闆娘:台灣啊,是學生來旅遊的嗎
我:現在是上班族了,不過是來旅遊的,為了銚子電鉄來的
老闆娘:銚電啊(銚子電鉄的簡稱),今天住在哪?
我:車站附近的Route Inn
接著我們還聊了幾句,因為筆者日文還是很爛,途中還跟老闆娘說了
「不好意思,自己的日文並不是很好」
老闆娘回說
「沒關係的,日文不好也是可以一起聊天的」
讓人感覺有種回到老家在和自己長輩聊天的感覺,確實沒有什麼包袱,就是簡單的寒暄,這也是筆者喜歡造訪這些由當地人經營的小店,往往特別有溫度
裡頭有著不少料,有海帶/甜不辣/丸子/豆皮包/白蘿蔔/雞蛋/還有一塊「はんぺん」
はんぺん用漢字寫成叫「半片」,其做法為使用魚漿做原料,裡面加入蛋白/山藥以及調味料,吃起來軟呼呼的,有種像是在吃相當柔軟的豆腐
魚丸比起台灣彈牙的口感雖然鬆散了些,但更能吃到魚的味道
豆皮包內包著麻糬,外層的豆皮吸滿了湯汁,吃下去的第一口覺得燙口,但彈牙的麻糬與豆皮依然相當美味
搭配的醬料應該是味增醬,不過帶有點芥末的味道,拿來搭配關東煮也是絕配
湯則是用柴魚熬煮的高湯,在寒冷的夜晚來上一口,絕對溫暖,光這份關東煮就有點超出筆者預計的份量了,接著還有一碗麵
接著麵也上桌了,未動筷即可感受到咖裡的香氣撲鼻而來,份量也是足夠,裡面有蔥段/菠菜/雞肉與蕎麥麵。加在咖哩裡頭的蕎麥麵還真的第一次品嘗,加上了些許蔬菜的咖哩配上麵條,吃起來相當搭配,而雞肉也相當軟嫩,可惜筆者比較不愛吃蔥段,只加了蔥花,不過這樣的點綴對筆者來說就已足夠
這餐吃得可以說是相當飽,而這樣花費1700日幣,意外得便宜,而且份量十足。由於一開始筆者並不知道關東煮中那塊白色的東西是半片,因此還請老闆娘在手機上打字,而老闆娘則請了在內場的兒子出來協助,還大致跟筆者說了一下其製程,在知道什麼是半片後
老闆娘兒子說:你是從台灣的哪裡來的呢?
我:彰化
為了怕他們不知道彰化在哪,還用手示意了一下彰化的地理位置,沒想到老闆娘兒子居然說他知道在哪,接著說道
老闆娘兒子:我曾去過台灣,我還有一個台灣朋友,他也是彰化人
我:真的嗎,真是太巧了
沒想到能在千葉的這個小鎮,遇到一位知道也認識彰化的日本人,有時候緣分就是這麼奇妙。在回飯店的路上經過車站前的便利商店,那裡聚集了一些學生,他們三五成群的在聊天嬉鬧著,突然感覺看到自己的學生時代,在回家的路上跟同學去買東西一邊打屁聊天一邊回家
雖然銚子的夜晚並不繁華,但對想放慢步調,體會一下當地民情的人來說,這個靠海的小鎮,再適合不過了
11/15 早上六點半
筆者在房間內梳洗完後,揹起相機包,前往飯店一樓吃早餐
後來筆者又去夾了第二輪,發現早餐居然有供應回鍋肉,原本想說早上吃這不會太重口味嗎,不過調味沒想像中重,裡面搭配的高麗菜也很脆,配上白飯也很下飯,沒想到早餐能吃這麼豐盛
吃飽後,即前往搭乘銚子站,搭乘銚子電鉄
銚子電鉄全名為銚子電気鉄道,亦暱稱銚電。1923年全線通車,當時叫做銚子遊覽鉄道,創業之初使用蒸氣機車牽引客車行駛,後改電氣化單線運行,二戰時由於車輛與變電所毀損,因此跟国鉄暫借蒸汽機車運行,1948年正式成立銚子電気鉄道。目前經營的路線為銚子-外川間這段6.4公里的路線,沿線共10站,全線單線電氣化,採用ワンマン運轉,車庫與本社設立在仲ノ町站。過去曾經辦理過貨運,如今已經停辦,目前擁有三組兩輛編成的電車,共六輛。說到銚子電鉄,就為人所知的,莫過於其著名的「自虐性」行銷了
銚子地處偏遠,而銚子電鉄就像在枝幹末端衍生出去的樹枝一樣,獨自駛向海岸線,因此可想而知其營運狀況當然沒有很理想,更雪上加霜的莫過於過去發生的一系列財務狀況。由於先前營運的公司社長涉嫌侵占公款等多項紀錄,銚子電鉄在2004年因失信罪而被起訴,雖然整體案件於2006年落幕,但因該事件導致整條鐵道資金協調困難,甚至因為沒有錢而無法檢修列車,為了增加營收而因此開始了為人津津樂道的「副業」,那就是販賣濕仙貝
這件事透過網路的力量傳播到日本各地並吸引了許多兩肋插刀的民眾,一時之間供不應求,雖然沒錢修車的問題暫時解決了,但整理設備老化是鐵錚錚的事實。2007年,由志工組成的「銚子電鉄サポーターズ」成立,除了幫忙募資還有協助進行設備更新等工作,2008年,該組織以「已達成協助目標」為由解散,而該組織全部募到的金額,扣除自身營運成本外,全部用來資助銚子電鉄。而整條鐵路也在一系列的改革與行銷下,不但免於了廢線的危機,更成了銚子當地的知名景點
銚子電鉄於今年推出了屬於自家的電子一日乘車券-Bieca,從名字就感覺出來跟JR東日本自家的「Suica」脫不了關係,也的確是和JR東日本合作並製作的,其名字也是從銚子名產仙貝衍生而來
其使用方式也相當簡單,只要在網站購買付款完成後,按下啟用,接著在列車上出示給司機或者在車站給站務員看過即可,成人售價為700日幣,半票為350日幣,用這個暢遊銚子電鉄再適合不過
簡單,沒有錢
過了沒多久,遠處的平交道響起,接著兩輛藍色的電車搖搖晃晃的緩緩駛進了銚子站
運行的車輛為銚子電鉄3000形,最初為京王電鉄於1960年代製造的5000系電車,後來於1986年賣給位於四國的伊予鉄道,並改為700系,在2015年時賣給銚子電鉄,並改稱為現在的形式-3000系,可以說是不折不扣的「三手車」
可以注意到圖中的軌道跟JR銚子站是有相接的,在過去国鉄時代,每逢夏天的旅遊旺季,国鉄會開行直通列車,直接行駛進入銚子電鉄的路線到外川,使用的車輛為キハ10系這種柴油客車
列車停妥後,車上的乘客稀稀落落的下了車,看起來是要去上班上課的通勤族們,上車的乘客也並不多,除了筆者外,還有一名阿伯排在後面
在等待發車的同時,陸陸續續有幾名乘客上了電車,此時車長正拿著拖把開始拖地,剛剛列車靠站時,車長在開完門後即提著水桶下車前往裝水。地拖到一半,已接近開車時間,只見車長先是放下了拖把,走到車門旁準備關上車門,車門關妥後又開始驗票,由於車上乘客並不多,所以一下就驗完了,接著又回去繼續拖地,這樣一有時間就拖地的過程,一路到了笠上黑生站,通常銚子到笠上黑生這段時常有車長上車,而到站後又提著水桶下車倒水,車長還要兼做列車清潔,這還真的第一次見到,真是辛苦了
比起JR以及各家大手私鐵電車加速時淒厲的加速音,銚子電鉄的加速更顯得緩慢許多,馬達呼嚕嚕的作響,伴隨著車輪與軌道的摩擦聲,這班乘客並不算多的電車自銚子站緩緩開出了。銚子出發後沿線都是住宅區居多,在過了仲ノ町站後,鐵路鑽進了一片樹叢,漫天的樹叢讓列車彷彿行進在隧道中,伴隨著過彎時列車剛綸發出的嚓嚓聲,有種進入異世界的感覺,在晃了10多分鐘後,來到筆者第一下車站-笠上黑生
笠上黑生為全線除了仲ノ町外唯一個交會站,而在早上的通勤時段會用到兩組電車運行,因此在笠上黑生交會成了定番
隨著兩班車開向各自的終點後,小站又再次恢復了安靜。可以看到3000系車前掛了一塊寫著「税を考える週間」的HM,税を考える週間為日本於每年11月中舉辦的一系列活動,主要是由日本國稅局來讓國民了解收稅的意義等,也算是一種期間限定吧
銚子電鉄為了增加營收,將沿線車站的「命名權」出售,一來企業可以增加其行銷知名度,二來銚子電鉄本身也能賺取利潤,可說是雙贏。而笠上黑生站則是被開發頭皮護理保養品的公司買去,並命名為「髮毛黑生」,在保留原有站名的情況下還增加了行銷的特色,也是相當有趣
笠上黑生站的的外圍即是住宅區,聯外道路只有一條小巷子,也因為這樣,這裡的早晨相當安靜
圖片中掛著髮上黑生的為站房,本站為有人站,筆者走進站房向站務購買了幾張入場券硬票。另一個掛著笠上黑生的則為候車室,雖然都是小小間的木造屋舍,但裡面的椅子上都放著坐墊,站房外也有整理,內部也有著自治體的一些裝飾,小歸小,但卻很有溫度
笠上黑生站還有一條側線,上面停著由松山重車輛製造的工程車,後面還有一棟小屋,原以為是平車上面放著小屋,沒想到是直接放在軌道上的
這班車同樣要在笠上黑生站交會列車,因此拍完照再上車也是來得及的。這組車和岩下の新生姜食品公司合作,而推出的「ピンクニュージンジャー号」,車內充滿了粉紅色的裝飾,還有該公司吉祥物的絨毛娃娃,看上去有種夢幻的感覺。該合作列車與11/23結束,因此筆者可以說是搭上結束前的倒數列車
在交會完後對向列車後,列車緩緩自笠上黑生站開出,沿線出現不少樹叢,老實說要拍照的話其實並不是太方便,不過筆者還是找到了一個點,在經過西海鹿島與海鹿島兩站後,到了下一個下車站-君ヶ浜
離列車來還有一段時間,在測完光後筆者席地而坐享受著這份寧靜,對比前一天還在機場追趕跑跳碰以及在京葉臨海的路線旁徒步,在銚子地這個早上,顯得悠閒許多
隨著列車的鳴笛聲以及平交道警鈴聲的自車站的方向傳來,筆者也迅速就定位,接著看著列車緩緩自車站開出接著駛過彎道,緩緩爬上坡道,由於軌道標準沒有很高,因此列車一邊搖搖晃晃地開著,不得不說還真的挺可愛的,而車前的那塊仙貝HM也是相當顯眼XD
在拍完湘南顏端後,換個方向來拍貫通門端,可惜因為光線問題,端面變成有點黑掉的樣子
在回車站的路上筆者發現到了這支貼著銚子電鉄照片的電線桿,這叫做「銚電柱」,為銚子電鉄於2021年和電信公司合作的項目,通過領養電線柱來資助銚子電鉄,可以看到這支電線柱是由「19号 写真俱樂部」領養的
回到車站後上了車,列車繼續晃悠悠前行,中間停了一站後即到了終點-外川
外川作為銚子電鉄的終點,其站房是和軌道平行的,這站是有人站,原想買個入場券作紀念,看了上面的公告,沒想到還沒到站員的上班時間,而司機也在站房內休息也不好意思打擾,只好作罷
接近列車發車時間,司機將電車電源開啟,接著換端準備行駛,由於銚子電鉄採用主要採用ワンマン運轉,因此開車前司機還是查了一下票,車上乘客並不多,查票的速度很快。而筆者也注意到司機居然是時常出現在官方Youtube頻道上的那位女車長,筆者坐在駕駛室後方的位子,一邊車前展望一邊觀察運轉模式,沿路的電線桿還是木造的,一根根的門型電線桿架在路線旁,看上去不知為何突然覺得就像成排的鳥居
此趟銚子電鉄的最後一站到了,那就是仲ノ町站,車庫與本社皆設於此站,由於離銚子站並不遠,且還在銚子市區內,因此筆者決定在此下車接著走回旅館
仲ノ町月台上可以見到正在休息的兩組電車,除了早上下午的通勤時段外,其他時間皆使用一組車輛運行
另一個角度的兩組電車,仲ノ町車庫只要在仲ノ町站售票口向站務購買參觀證即可以參觀,而且只要150日幣,相當便宜,不過當天筆者卻看到了一紙公告寫著車庫暫停對外開放。站員說由於新進員工訓練的緣故而暫停開放一個月
原本覺得可惜,但轉念一想,在日本許多運輸業普遍缺人的大環境下,銚子電鉄還能招到人,某方面來說也是可喜可賀,而銚子因為缺司機的緣故,因此竹本社長於2016年取得運轉執照,每周都會有機會見到社長「御駕親征」服務旅客,而為了慶祝招募到新人,銚子電鉄甚至還印了廣告供人參閱
既然車庫無法參觀,那就來買伴手禮吧,筆者見到外面貼著「デキ3電氣機關車誕生100周年紀念票」的廣告,二話不說向站員購買了一份
デキ3為1922年由德國製造的電力機關車,最初為山口県的一處礦坑所有,於1941賣給銚子電鉄,除了牽引客車行駛外,還有負責牽引醬油工廠側線的原料貨車與成品,隨著貨物停辦,旅客列車電車化,1984年該車除籍,不過在有志之士與鐵道愛好者維護下,該車維持著動態行駛的保存狀態,也是日本現存最小的電力機關車,這車的小從外觀就不難看出,駕駛更是只能用站的才能開車,不過雖然是動態保存,但由於列車防護裝置等因素而只能在車庫內運行,雖然未能見到車子的廬山真面目,但能買到見面票也算是一補心願了
而說到銚子電鉄,最有名的當然就是仙貝了,在售票口和站員告知要購買仙貝後,站員走了出來將筆者帶進行車室內
進入行車室後,左手邊的辦公室即是銚子電鉄本社,而右手邊則是陳列了許多仙貝,在行車是買伴手禮,還真是沒想到。在購買的同時也和站務聊上了幾句,像是從哪裡來的以及要去哪裡等問題,筆者也挺喜歡和地方鐵道的站員聊天的,總覺得像在話家常般,而筆者也注意到了後方的票櫃,於是又多買了幾張硬票作紀念
有銚子電鉄最著名的「ぬれ煎餅」,意思是濕煎餅,第一次吃的時候相信其反應應該都是:「這怎麼受潮了」,然而這微妙的口感就是其特色,做法為先把製好的仙貝放進當地特產的醬油內後,再烤一次,因為表面會有縫隙,所以醬油會滲進去,而造成有點濕潤的感覺,也是因為這樣更加入味
主要有三種口味:紅色的濃醬油味,藍色的醬油味,綠色的甘醬油味
濃醬油味光用聞的即可以感受到醬油的味道,屬於比較重鹹的口味,如果配茶吃應該更好
醬油味則是吃下去後醬油味會在口中慢慢散開,屬於比較適合初次嘗試的人吃的口味
甘醬油味則是加了芝麻,吃的時候除了醬油味還有芝麻的香氣,算筆者比較喜歡的一個口味
除了直接吃外,也有火烤或者加其他醬料等吃法,如果中秋節烤這個應該不錯且香氣四溢吧
另一個名產就是「まずい棒」
まずい在日文中有狀況糟糕的意思,想當然爾就是指自家營運狀況了,不過營運狀況雖糟,但まずい棒卻不糟,吃起來就像常吃到的玉米濃湯棒的口感,筆者買的是起司口味,也是相當好吃
而這些東西不只在銚子電鉄買得到,在銚子站的便利商店還有賣一個一個裝的包裝給旅客解饞用,在一些有合作的地方鐵道也能買到,甚至在秋葉原的書泉書店都能見到,難怪都說銚子電鉄是食品業而不是運輸業了
仲ノ町候車室內貼著一張連續兩年黑字的宣傳,赤字為虧損,反之黑字則為有盈餘,根據財務報表,雖然軌道事業依然是赤字,但整體營運狀態是黑字的,這點相當值得讚許。最下面一行字則寫著:「推動銚子電鉄的不是電力,而是各位熱情的應援」
而在2001編組旁還有一台紅色的電車,這台最初為帝都高速度交通営団於1959年開始製造的2000形電車,後來經過改造後賣給位於茨城的日立電鉄,在日立電鉄廢線後又到了銚子電鉄手上,最後運行到2015年後廢車,在營運末期還塗回了過去在丸ノ内線時的經典紅色車體與白色線條的塗裝,原本一直有計劃要修復進行動態運轉體驗,但受限於經費問題而一直放置於側線
前面提到ぬれ煎餅使用的是當地生產的醬油,而在仲ノ町站走出去後即是醬油工廠,空氣中還可以聞到醬油的味道,過去工廠也有側線和銚子電鉄與銚子站連結,如今只剩遺跡,不過在工廠內的文物館,依然有保存當年使用的調車機
在走回旅館的路上,銚子市區依然是挺安靜的,路過一所學校時,傳來裡頭的小學生們正在嬉鬧的聲音,走回車站後,只有偶爾路過的汽車聲,還有正在轉線的電車馬達聲以及鋼輪摩擦聲,在這散步著,享受著銚子的悠閒,再舒服不過
雖然這次造訪銚子電鉄的時間並不長,但在筆者心中已經留下相當深刻的印象,而且可以明顯的感受到從從業人員到地方,大家都是愛著這條鐵道的,在歷經多次的廢線遺跡後,總是可以找到方法突破困境,繼續走下去。而著名的自虐性行銷,更是讓整條鐵道被更多人知道,無論對鐵道有沒有興趣,都想前來一探究竟,在這個千葉的東北角,銚子電鉄用不同的方法走出了不同的路線,雖然路線僅有短短的6公里多,但筆者相信,銚子電鉄通往未來的路線,是無窮遠的
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